Für den Teig: 75 g Butter 3 Ei(er) 125 g Zucker 1 Pck. Vanillezucker 3 EL Sahne 150 g Mehl ½ Pck. Backpulver Für den Belag: 100 g Butter 80 g Zucker 80 g Honig 2 EL Sahne 150 g Mandel(n) (Blättchen) (ich nehm lieber 200g) ½ TL Zimt ½ Orange(n), unbehandelt, abgeriebene Schale davon
Für den Teig die Butter schmelzen. Eier, Zucker und Vanillinzucker schaumig rühren. Die abgekühlte Butter und die Sahne unterrühren. Das mit Backpulver vermischte Mehl unterheben. Den Teig in eine Springform (Durchmesser 26 cm) füllen und bei ca. 200° C ca. 10 - 15 Min. backen. Für den Belag die Butter schmelzen. Zucker, Honig, Sahne, Mandelblättchen und Gewürze dazugeben, kurz aufkochen lassen. Den Kuchen aus dem Ofen holen, den Belag aufstreichen, wieder ab in Ofen und weitere 12 - 15 Min. backen. (am besten temparatur ab 150° runtersetzen, sonst verkokeln die mandeln so schnell)