Nur als kleine Anmerkung vorweg: das Rezept ist aus einem Mittelalterkochbuch von der Zeitschrift Karfunkel. Das schien eine größere Veranstaltung gewesen zu sein, da laut Buch angeblich 209 Bällchen entstanden sind. Wenns weniger sein soll, einfach weniger Zutaten nehmen. Ich selbst hab das Rezept noch nicht ausprobiert, aber eine Freundin von mir, die war begeistert
1,5 kg Käse, gerieben 1,5 kg Mehl ca. 25 Eier Salz Gewürze wie Pfeffer, Muskat... Fett oder Öl zum Ausbacken
Mehl in einen großen Holztrog geben und mit dem Käse vermischen. Eier aufschlagen und hinzufügen. Salzen und nach Wunsch würzen. Zu einem festen Teig kneten und eine halbe Stunde ruhen lassen. Danach entweder kleine Röllchen formen und zu "Hufeisen" biegen oder einfach kleine Bällchen formen. Im heißen Öl/Fett goldbraun ausbacken. Die Käsebällchen schmecken solo oder als Beilage zu einer Hühnersuppe.
Die große Teigmenge, die zu Beginn des Knetens recht klebrig ist, haftete gut am Holztrog, so dass dieser von zwei Küchenhelferinnen festgehalten wurde, damit er beim Anheben des Teiges nicht mit abhob. Sinnvollerweise hätte man den Teig auch auf dem Tisch kneten können. (Eine Anmerkung aus dem Buch)