1 kl Blumenkohl frisch 400 g Brokkoli 200 g Möhren 1 Stange Porree 50 g Butter 30 g Mehl 250 gr. Sahne 0.125 Liter Milch 125 g Geriebener Emmentaler oder Käse nach Belieben Salz Pfeffer Muskat
Rezept Zubereitung Gemüseauflauf mit Käsesauce
1 Blumenkohl und Brokkoli in Röschen teilen, waschen und abtropfen lassen. Möhren putzen und würfeln, den Schinken in Streifen schneiden. Porree putzen und in Ringe schneiden. Salzwasser zum Kochen bringen und die Blumenkohlröschen darin ca. 3 Minuten garen. Dann Möhren und Brokkoliröschen zugeben und weitere 7 Minuten garen. Den Lauch erst in den letzten Minuten zugeben. Alles abgießen und abtropfen lassen. Den Ofen in der Zwischenzeit auf 200 Grad vorheizen. Butter in einem Topf zerlassen, Mehl zugeben und hell anschwitzen. Mit der Sahne und der Milch aufgießen, ständig dabei umrühren und 3-4 Minuten köcheln lassen. Den Käse unterrühren und mit den Gewürzen abschmecken. Noch kurz köcheln lassen. Gemüse in eine Auflaufform geben und mit der Käsesauce übergießen. Im Ofen ca. 15 Minuten überbacken.